Чтобы понять душу белорусов, через историю, культуру своих земляков приобщить детей к общечеловеческим ценностям, необходимо знать свои корни, свое прошлое и настоящее.
Усвоение белорусского языка является первым этапом воспитания патриотизма у дошкольников.
Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей.
Усвоение детьми белорусского языка в Беларуси осуществляется в специфической ситуации близкородственного двуязычия. Для большинства дошкольников первым языком, на котором они учатся говорить и думать, общаться с окружающими, является русский. В то же время дети довольно рано приобщаются к белорусскому языку, слыша его по радио, телевидению, от некоторых взрослых, а сейчас и в детском саду, на отдельных занятиях или в течение дня - в зависимости от речевого режима учреждения.
Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. Если рассматривать роль белорусского языка в развитии речи дошкольников, то следует отметить, что развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. Родной язык является средством овладения знаниями, изучения всех учебных дисциплин в школьном и последующем образовании. На основе длительного изучения процессов мышления и речи Л.С. Выготский пришел к следующему выводу: "Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи". Исследования отечественных психологов и психолингвистов доказали, что овладение речью не просто добавляет к развитию ребенка, а перестраивает всю его психику, всю деятельность.
Чтобы показать роль овладения родным языком и развития речи, необходимо проанализировать функции, которые выполняют язык и речь. Это характеристики, обеспечивающие: а) социальные, б) интеллектуальные и в) личностные функции человека.
В первую группу входят характеристики, согласно которым язык - средство.
Вторую группу составляют характеристики языка, посредствам которых реализуются интеллектуальные функции человека. Здесь язык характеризуется как орудие интеллектуальной деятельности вообще, орудие формирования "языкового сознания" человека, как решающий фактор умственного развития человека.
Третью группу составляют "личностные" характеристики языка. Данная группа характеристик языка показывает его роль в самопознании личности. В связи с этой группой характеристик следует говорить о роли языка в нравственном развитии детей. Обучение родному языку помогает решать задачи нравственного воспитания. Ребенок усваивает через язык нормы морали, нравственные оценки, которые при правильном воспитании становятся эталонами его собственного поведения, отношения к окружающему миру, к людям, к себе.
В этих функциях язык выступает с самого раннего возраста ребенка. Их анализ позволяет увидеть роль родного языка и речи в социальном, умственном, нравственном развитии детей.
Язык является фундаментальным основанием культуры в широком понимании. "Присваивая" общественный опыт предшествующих поколений людей, ребенок овладевает белорусским языком как частью национальной культуры.
В дошкольном возрасте дети осваивают родной язык и в его эстетической функции. Эстетическое воспитание в процессе обучения родному языку - это формирование эстетических чувств. В словесной форме отражаются природа, общество, личность человека, искусство. Формируя речевые умения на родном языке, мы одновременно воспитываем эстетическое отношение к природе, человеку, обществу, искусству. Сам родной язык как предмет усвоения обладает чертами прекрасного, способен вызывать эстетические переживания. Воспитатель привлекает внимание детей к образным средствам выразительности, звучности и мелодичности, уместности использования языковых средств и тем самым закладывает основы эстетического отношения к языку. Особое значение для эстетического развития имеют художественное слово, словесное творчество и художественно-речевая деятельность самих детей.
Вместе с тем, говоря о роли языка и речи в развитии личности ребенка, следует помнить предостережение А.Н. Леонтьева, что "хотя языку принадлежит огромная, действительно решающая роль, однако язык не является демиургом человеческого в человеке". Творцом человека выступает конкретная предметно-практическая деятельность, в процессе которой люди взаимодействуют, вступают в различные формы общения. Для того чтобы возникли такие формы общения, педагоги должны создать условия для этого. Важным условием в обучении белорусскому языку является создание речевой развивающей среды в группе:
Основные направления организации речевой развивающей среды разных возрастных групп.
1 младшая группа:
Развитие речи как средства общения: поручения, направленные на установление контактов со взрослыми и сверстниками;
Организация самостоятельного рассматривания детьми картинок, игрушек, книжек и др. для развития инициативной речи;
Рассказы воспитателя, эмоциональные, доступные, приучающие слушать и слышать.
2 младшая группа:
Организация общения детей со взрослыми посредством поручений взрослого (даётся образец обращения, словесной просьбы и т.д.);
Организация контактов со сверстниками (взаимодействие посредством речи в разных видах деятельности через образец, подсказку слова или фразы);
Организация рассматривания детьми книг, картинок, игрушек, предметов для развития инициативной речи, обогащения и уточнения представлений об окружающем;
Организация «Уголка интересных вещей» с целью развития активной, инициативной речи детей;
Рассказы воспитателя ( с целью совершенствования навыков эффективного слушания).
Средняя группа:
Удовлетворение потребности детей в получении и обсуждении информации;
Пополнение «Уголка интересных вещей» наборами картинок, фотографий, открыток, лупами, магнитами и т.д.;
Выслушивание детей, уточнение ответов, подсказки;
Рассказы воспитателя (основной акцент на стимулирование познавательного интереса детей);
Активное использование приёмов формирования навыков общения со сверстниками на родном языке
Старшая группа:
Совершенствование речи как средства общения (знакомство с формулами речевого этикета, целенаправленное формирование всех групп диалогических умений, а также умения грамотно отстаивать свою точку зрения);
Целенаправленное формирование навыков самостоятельного рассказывания (поощрение рассказов детей, трансформация высказываний в связные рассказы, запись и повторение рассказов, уточнения и обобщения);
Организация деятельности в «Уголке интересных вещей» ( в пополнении уголка акцент делается на расширении представлений детей о многообразии окружающего мира и организации восприятия с последующим обсуждением);
Создание индивидуального «авторского речевого пространства» каждого ребёнка ( с целью стимулирования словесного творчества детей, повышения качества их речевых
Немаловажную роль в освоении белорусского языка является создание уголков национальной культуры, где можно будет организовать как индивидуальные занятия, так и групповые. Примерное содержание таких уголков мы предлагаем следующее:
1-я мл.
1.Альбомы: «Наша семья», «Улицы поселка Круглое», «Мой город», «Наш детский сад», «Праздники дома и в детском саду».
2.Художественная литература: в соответствии с возрастом
3.Папки-передвижки с иллюстрациями: «Природа родного края», «Растительный и животный мир Круглянщины», «Наш город в разные времена года».
4.Рисунки детей и взрослых о себе, городе, окружающей природе.
5.Совместные работы из бросового и природного материала.
6.Образцы декоративно-прикладного искусства белорусского народа.
7.Куклы в белорусских костюмах.
2-я мл
1.Альбомы: «Наша семья», «Улицы поселка Круглое», «Мой город», «Наш детский сад», «Праздники дома и в детском саду».
2.Художественная литература: в соответствии с возрастом
3.Папки-передвижки с иллюстрациями: «Природа родного края», «Растительный и животный мир Круглянщины», «Наш город в разные времена года».
4.Рисунки детей и взрослых о себе, городе, окружающей природе, поделки детей, посвященные родному краю
5.Совместные работы из бросового и природного материала.
6.Образцы декоративно-прикладного искусства белорусского народа.
7.Куклы в белорусских костюмах.
8.Элементы одежды, посуды белорусского народа.
9.Аудио и видеокассеты о природе родного края.
10.Декоративно-прикладное искусство белорусского народа.
Средняя и старшая группы
1.Альбомы: «Наша семья», «Наш город» (образование, культура, спорт, медицина); «Наша республика» (медицина, спорт, культура, образование, промышленность); «Белоруссия»(города, костюмы, песни, национальная кухня).
2.Предметы искусства белорусского народа.
3.Предметы одежды и быта белорусского народа.
4.Художественная литература: стихи, рассказы, сказки белорусского народа, худ. Литература земляков- ли о Беларуси, Могилеве, о Круглом
5.Традиции, обычаи, фольклор республики.
6.Флаг, гербы и другая Беларуси, Могилева, Кгуглого.
7.Макет «Г.П. Круглое» (плоскостной и объемный), макет или план детского сада.
8.Аудио- и видеокассеты: «Моя Родина», и др.
9.Рисунки детей о жизни в детском саду, дома, о различных праздниках и т.д.
10.Куклы в национальных костюмах.
11.Альбом национальной одежды
12.Выставки работ родителей и детей: «Мы живем в г.п. Круглое», «Моя родина Беларусь».
13.Рукоделие: вышивка, ткачество, вязание и т.д.
И , наверное, самое главное условие развития белорусскоязычного общения детей – это воспитатель и его речь, поскольку большее время в этот период своей жизни дошкольник проводит именно с ним. Зная, что дети дошкольного возраста овладевают родным языком на основе устной речи, через общение с окружающими людьми, следует учитывать следующее.
1. Речь воспитателя является образцом для детей в широком значении этого слова, прежде всего — в разговорной речи, на основе которой происходит общение ребёнка с воспитателем.
2. В процессе специально организованной деятельности дети, слушая речь воспитателя, упражняются в овладении белорусским языком. Недостатки, встречающиеся в разговорной речи воспитателя, передаются детям, и потом дети с трудом избавляются от них
^ Какие же требования надо предъявлять к речи воспитателя?
1. Смысловое содержание обращённой к ребёнку речи должно быть близким и понятным детям.
При разговоре с младшими детьми речь воспитателя должна быть более лаконична и проста.
2. Грамматическая правильность речи воспитателя обязательна.
Но, к сожалению, очень часто встречаются такие ошибки: "захварэць грыпам” (здесь нужен предлог "на” ), дзякаваць хлопчыкау( а нужно дзякаваць хлопчыкам) и т.д.
3. При речевом общении с детьми нужно использовать средства выразительности языка.
Монотонная, невыразительная речь воспитателя отрицательно влияет на поведение детей, не затрагивает их эмоций, а вместе с этим и не повышает их речевой культуры. Например, во время обеда группе воспитательница обращается к детям на белорусском языке,: "Ежце хутчэй, не глядз1це па бакам”. И это сухое, монотонное обращение к детям повторяется много раз, дети не реагируют. В этой же группе другая воспитательница совсем по-иному вызывает у детей положительное отношение к еде: "Як1 сення смачны суп ! Паглядз1це, як1 прыгожы зялёны гарошак, бяры яго хутчэй на лыжку.
4. Умение выражать свои мысли точно и убедительно — важнейшее качество воспитателя.
Речевой образец воспитателя на играх-занятиях имеет особое значение потому, что здесь привлекается внимание всех детей к тому, что говорит воспитатель. Речевой образец воспитателя, как в повседневном общении, так и на занятиях должен применяться при осуществлении всех задач: расширение словаря, воспитание грамматической и звуковой правильности речи. Приобретённые на занятиях умения необходимо сделать прочными, чтобы дети могли применять их в жизни. Между тем нередки случаи, когда воспитатель не продумывает своего обращения к детям. Особенно распространённой ошибкой является многословие, употребление непонятных слов.
Наряду с требованиями к образцу воспитателя необходимо сказать и о требованиях воспитателя к детям.
1. Воспитателю надо не только дать речевой образец детям, но и проверить, как овладели им дети (для этого используются упражнения, повторения).
2. Необходимо воспитывать у детей интерес к умению правильно говорить (применяя поощрения, пример хорошо говорящих детей на белорусском языке).
3. Нужно систематически контролировать речь детей прислушиваться, как говорят дети, вовремя исправлять ошибки.
Следующим условием возникновения белорусскоязычного общения в группе является организованное взаимодействие с родителями дошкольников. Работа с родителями строится в 3-х направлениях: диагностическое, просветительское, практическое.